Жительница улан-удэ делает

Жительница Улан-Удэ делает иллюстрации к топовым компьютерным играм

Девушка заимствовала техники художников современности, эпохи возрождения и античности

Вот уже восемь лет улан-удэнка пишет картины но не кистью на холсте, а особым пером на специальном гаджете, создавая произведения современного искусства на оригинальную тематику.

Девушка увлечена не совсем девичьим хобби настольными военными играми и изображает в цифре их вселенные и персонажей. Теперь Ксению Гордееву знают даже за границей, откуда к ней поступают не только заказы нарисовать то или иное, но даже приглашение туда. О творчестве и жизни рыжеволосой мастерицы в материале МК.

Если все дети рождаются вперед головой, то Ксюша, по собственным словам, родилась вперед карандашом. Рисовала она всегда и когда была на ногах, и когда слегла в постель из-за пустяковой, казалось бы, инфекции, и когда по этой же причине села в инвалидную коляску.

Я жила в Селенгинске, окончила кооперативный техникум, известный в народе как копчик, заболела, несколько лет находилась на реабилитации, затем познакомилась с Эрженой Будаевой и перебралась в Улан-Удэ, вспоминает моя собеседница. Здесь, к своему приятному удивлению, обнаружила высокоскоростной Интернет, а в нем цифровые арты, то есть электронные изображения, сделанные с помощью компьютерных имитаций традиционных художественных инструментов и востребованные во многих областях от игростроения до дизайна. Тогда было непонятно, как они нарисованы, и, конечно, мне стало интересно. Потому искала тематические форумы и видео, которые внимательно изучала.

Особенность цифровой живописи в сходстве с масляной, отмечает Ксения: также наносится несколько десятков слоев, практически не видно границ, а тень контрастна по отношению к освещенной поверхности. Девушка заимствовала техники у художников современности, эпохи возрождения и античности, синтезировала их и создавала свое.

И когда в 2010 году поступала на кафедру дизайна среды факультета искусств ВСГАКИ, Ксения уже обладала хорошими навыками. Ну и чему ее учить? сказала завкаф, увидев работы абитуриентки. На самом деле, было чему, считает она. Я плохо ориентировалась в пространстве и к тому же хотела знать, как рисовать по правилам.

Преподаватели оказались очень лояльными людьми: помогали с учебой и при необходимости принимали экзамены на дому. Темой Ксюшиного диплома стало создание в ее квартире идеального интерьера для человека с ограниченными возможностями. В 2016 году девушка окончила вуз и целиком посвятила себя любимому делу.

На первом курсе мои финансы пели романсы, а краски, как и другие художественные принадлежности, стоили дорого, фотошоп же не стоил ничего. Одно время просто рисовала в нем мышкой, хотя это было не очень удобно, особенно когда требовалось прочертить тонкие линии, говорит Ксения. А на втором-третьем курсе вокруг организовалась кучка людей. Они играли в варгеймы военные игры настольные и компьютерные, которые имитируют военные же конфликты настоящие и вымышленные с армиями, киданием кубиков и подсчетом очков, а некоторые знакомые из сети рисовали их. Начала и я. Смотрела туториалы видеоуроки и благодаря то ли зрительной памяти, то ли способности к самообучению легко повторяла увиденное.

И по сей день она покупает настолки в специализированных магазинах, преимущественно московских и питерских (для которых к тому же придумывает баннеры и является чуть ли не лицом), собственноручно склеивает миниатюры солдатиков, раскрашивает их акриловыми красками и по образу и подобию делает цифровые арты. Главной ее музой стала Warhammer 40,000, издаваемая одной британской компанией с 1987 года. Действие в игре происходит в мрачной технофэнтезийной вымышленной вселенной, чье описание и правила регулярно обновляются.

Сегодня рисую сверхчувствительным стилусом с грифелем на одной стороне и ластиком на другой на графическом планшете, соединенным с компьютером. Все действия отображаются на его экране, объясняет художница. Набрасываешь эскиз, заполняешь его цветами берешь их с помощью горячих клавиш и смешиваешь как на палитре, наносишь тени, блики… На одну работу уходит по нескольку часов, а порой и месяцев. Поэтому в нашем деле нужно не только умение, но и усидчивость.

Сперва Ксения распространяла простенькое портфолио через знакомых, теперь же имеет довольно впечатляющее на международных площадках. Сотрудничает с иностранными заказчиками, которые нуждаются в иллюстрациях для каналов на ютубе или рассказов о вселенных, иногда с российскими, которые пока разрабатывают и тестируют варгеймы. Ксения Гордеева подчеркивает: в нашей стране не особо развит этот рынок: У украинцев Сталкер, у белорусов Мир танков, а у россиян что? Возможно, дело тут в менталитете, возможно, в экономике.

В отечественных вузах, в отличие от зарубежных, отсутствуют отделения цифровой живописи, а в различных фирмах места для официального трудоустройства. Все российские CG (computer graphic) художники-самоучки. Они разбросаны по разным городам, но тесно общаются в Интернете и даже рекомендуют друг друга, если самим заказ не по плечу. Чаще в данной сфере встречаются парни, реже девушки. Но они не испытывают дискриминации и не слышат фраз вроде: Ты же девочка! наоборот, производят достаточно сильное впечатление и разбавляют обстановку.

В нашем городе есть те, с кем можно поиграть в настолки у нескольких соседских парней имеются свои армии, но нет тех, с кем можно поговорить о си-джее вживую. У нас не проходят встречи с крутанами художниками мирового уровня. Они бывают в Москве и Питере. Нужно собирать и ездить в столицы, но это делать непросто и в материальном, и физическом плане. В свое время приятель из Украины организовывал там несколько конференций по игрострою, впоследствии переехал в Эстонию, сейчас занимается тем же, чем и я, и зазывает к себе. Бабушка постоянно говорит: А поближе-то не нашлось ничего? (смеется).

Девушка хочет собрать большое портфолио, отправить его в компании, которые выпускают игры и мобильные приложения, и мечтает устроиться в одну из них: Чем черт не шутит? Для фильма Гарри Поттер спецэффекты делал уроженец России Андрей Рябовичев. Если другие соотечественники работают на эту страну, то и я смогу!. Она планирует стать графическим дизайнером, но прежде поднатореть в изображении пространства: Почти все, что я рисую, происходит в космосе. Любовь к нему и научной фантастике зародилась еще в детстве с книги Тайна третьей планеты Кира Булычева. Неудивительно, что следующий заказ картинка для ютуб-канала о науч-попе для парней из Улан-Удэ.

Ксения Гордеева уже не учит других тому, что умеет сама, ибо не может постоянно осуществлять руководство, а без него обойтись трудно. Не жаждет и персональной выставки: для непосвященных цифровые арты будут выглядеть просто как распечатанные картинки, традиционные же, которые выполняются на бумаге для поддержания навыков, сразу расходятся на подарки.

Услышав о моем занятии, люди спрашивают: А меня нарисуешь?. А я думаю: Вот будешь персонажем какой-нибудь игры, нарисую (улыбается). Честно говоря, не очень люблю делать портреты. Многие возмущаются мол, разве я вот такой плюс диктуют условия: тут поярче, там потемнее. Несмотря на то, что свобода творчества крайне важна, аргумент Я художник, я так вижу зачастую бессилен.

Тем не менее недавно на своей страничке ВКонтакте Ксюша объявила конкурс репостов, победитель которого получит цифровой портрет в течение трех дней после подведения итогов методом случайного выбора. Не обещаю, что буду потакать видению победившего, но обещаю, что будет дарково и уютно, уточнила она. Решение сделать подарок одному из виртуальных друзей и подписчиков в собственный день рождения объяснила так: Чтобы частичка моей души осталась у кого-то из вас в физическом проявлении. И поблагодарила: Спасибо за ваше мнение насчет моих работ, за критику и советы. Это очень важно для творческих людей, ибо мы творим для публики, без внимания можем опустить руки, начать копаться в своих работах, не видеть очевидных ошибок и попросту перестать расти в своем деле.

5 Replies to “Жительница улан-удэ делает”

  1. Удачи, Ксения! Желаю творческих успехов и интересных друзей, сложных проектов и денежных заказчиков!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *