Во время очередного обследования

Во время очередного обследования в Москве шестилетней Наташе в назначении написали: подобрать слуховые аппараты и прописали рекомендуемые модели.
С этой бумажкой я приехала в областной центр, где моей дочери подобрали аппараты, но почему-то другой модели, объяснив, что есть только такие и они очень похожи.
А потом началось самое интересное: Наташа не хотела их носить и постоянно жаловалась на головную боль, снимала их тайком и прятала в карманах.
Местный сурдолог, а по совместительству лор-хирург, пояснила, что это нормально, и девочка со временем привыкнет.
Когда Наташа пошла в обычную школу, то на уроках она сидела, закрыв уши руками, а мы с учительницей никак не могли понять, что же происходит.
А местный сурдолог повторяла как мантру: всё нормально, привыкает.
Ситуацию изменил переезд в Ленинградскую область, и на первом же приёме слова врача: вы глушите ребёнка прозвучали для меня, как гром среди ясного неба.
Оказывается, областной сурдолог подобрал нам аналоговые слуховые аппараты, усилители для бабушек и дедушек, и Наташа слышала окружающий мир, как если бы ей на голову одели жестяное ведро.
Ещё пара лет такого слухопротезирования, и моя дочь могла оглохнуть навсегда.
Конечно, теперь я научилась разбираться в аппаратах, вкладышах и ещё многих других вещах, но цена этому собственный опыт.
Эта история со счастливым концом, но ещё два следующих года моя дочь училась слушать мир, только потому, что я в тот момент не знала разницу между цифровыми аппаратами и аналоговыми, а подсказать было некому.
И поверьте, Наташе очень повезло, а могло быть всё иначе, и таких историй множество.
Когда мы переехали в Калининград, то мне потребовалось полгода, чтобы найти центр, где можно настроить аппараты фирмы Phonak. Сурдологи кабинетов по слухопротезированию отказывались, ссылаясь на отсутствие программы.
На мои вопросы ни один врач не мог ответить ничего путного, помогло случайное знакомство.
Недавно, в очереди за справкой, я разговорилась с одной женщиной, маленькая дочь которой слышит только на 40%. Это значительно хуже, чем Наташа.
Но им врач-лор не советует одевать слуховые аппараты и подождать, когда малышка заговорит.
А как девочка может заговорить, если она почти ничего не слышит? Этот вопрос остался без ответа.
Чаще всего родители не знают, что делать и как воспитывать такого малыша, куда обращаться, так как в России нет службы сопровождения таких детей, которая должна состоять из координатора, сурдопедагога, логопеда и психолога.
И жизнь родителей превращается в изобретение своего велосипеда: у кого-то получается гоночная версия, а кто-то останавливается на трёхколёсном варианте.
И только сейчас мы начинаем объединяться, делиться опытом, контактами специалистов, иным словами создавать родительский клуб, куда каждый может прийти за советом.
На днях меня озадачили вопросом: как компенсировать стоимость батареек для имплантов?
Да, государство их оплачивает, но куда отдать документы? У моей дочери слуховые аппараты, поэтому я немного не в курсе этой темы, но один звонок и нужная информация у человека в личном сообщении.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *