винный магазин сенная

PPK – Resurection
продолжительность = 0.42 мин.


Несколько лет назад я позвонил брату, мы взяли бутылку вина и пошли поздним вечером праздновать День Космонавтики у памятника Гагарину. Бутылку мы распили в очень хорошем расположении духа, отсалютовали Гагарину, заботливо потрепали по плечу упитого в хлам мужика, спящего у постамента на ложе из гвоздик, и собрались идти домой. Но тут из темноты вынырнули два парня.

Парни были уже никакие, но, углядев у братца в руках тару, двинули к нам. Узнав что бутылка пуста, пацаны огорчились. Я, умиленный, спросил: неужто они тоже празднуют День Космонавтики? Двое разом отмели все мои инсинуации, сказав что они даже не в курсе, какой сегодня день. Просто у одного из них родился сын, и вот они второй или третий день празднуют. Счастливый отец сына еще не видел, но уже им гордился.

Что ж, мы с Сеней поздравили человека, и он предложил нам выпить еще бутылочку, но уже за Гагарина. Я предложил выпить бутылочку вина, а не водки, и парни неодобрительно закряхтели. Но в магазин мы пошли. А по пути я разговорился со спутником счастливого отца. Звали его Паша, и Паша не верил ни во что.

В первые три минуты знакомства он высказал свои сомнения по поводу американцев на Луне. Затем сказал, что, может, и Гагарин никуда не летал. В конце концов Павел заявил что не видит доказательств существования МКС и потому сомневается.

Фотографии с орбиты достаточным доказательством он не считал, потому что “я сам могу в фотошопе все что угодно нарисовать”. Я восхитился подобной стойкости убеждений и спросил его про Элона Маска. “Олигарх, врет небось, деньги отмывает” ответил Павел. В ста метрах от магазина сомнения вконец одолели Пашу и он сообщил что скорее всего людей гипнотизируют через телевизор и интернет, а вот кто это еще надо будет разобраться компетентным органам.
Выпив с нами еще одну бутылку, парни отправились в ночное, искать где бы еще оттянуть время до встречи с новорожденным.

А через год я встретил Пашу еще раз. В этот раз он был таксистом, выглядел как таксист и говорил как таксист. Возможно, это был не Паша.
Но суть в том, что аргументация и мысль его были мне знакомы. Начал таксист с отрицания полезности прививок и лекарства. Дело в том, что отцы наши ели манну в пусты… кору с деревьев и тем спасались от всех болезней. И аутизма от коры не бывало.

Отсылка к отцам показалась мне довольно странной in hindsight, потому что через три минуты таксист пояснил мне что Земле не больше 10 тысяч лет, что подтверждается ничем. Я, честно говоря, к этом времени думал что говорю с очень религиозным человеком, скорее всего протестантом, поэтому решил не прекословить. Поэтому мы стали слушать радио.

По радио сказали что Curiosity передает снимки с Марса, и я сразу понял о чем сейчас пойдет речь. Лишь голос лживой дикторши с радиостанции умолк, таксист пошел в атаку на саму Вселенную. Понятно, что на Марсе ничего нет. Понятно, что в космос человек не летал – там воздуха нет. Уж точно понятно что изнеженные американцы на Луну не летали, потому что там тоже воздуха нет. Уж если бы кто и полетел, так это советский герой, которому воздух не нужен был еще с горячих дней Перекопа. Это все можно услышать везде и в самом разном исполнении.

Нет, таксист сразу зашел с козырей. За небом ничего нет. Вообще ничего. Мир дан нам в ощущениях, а значит то, что мы не ощущаем – не существует. Я имел глупость спросить про атомы, но, так как с собой фотографий атома у меня не было, я вновь был разбит. Таксист продолжил логическую цепочку и выразил сомнение в реальности Бога, звезд и нескольких африканских стран. Опять же, никаких доказательств существования всего этого у меня не было, поэтому я просто слушал дальше.

В концу разговора я уже почти разуверился в собственном существовании и готовился с минуты на минуту провалиться в бездны без пространства и времени, но тут таксист внезапно вспомнил одну вещь, которая точно существовала. Атлантиду.

Я молчал довольно долго.

А доказательства? спросил я наконец.
Скрыли. коротко ответил он и высадил меня.

У двери я обернулся чтобы проводить машину взглядом, но ни машины, ни человека во дворе уже не было.

Словно их никогда и не существовало.
Григорий Николаев

5 Replies to “винный магазин сенная”

  1. Григорий, с последним вашим утверждением, от части, трудно не согласиться.

  2. Не, ну а хуля тут скажешь апротив? Две плоские земли автору в черепаху

  3. Родители точно так же скрыли от меня факт того, что я приемный

  4. Jewgeni, два плоских Марса, ну.

    А вообще да, поскольку ничего, кроме субъективных ощущений субъекту непосредственно не дано, то само существование объективной реальности независимо от субъекта неизбежно приходится признать сильным и фундаментально непроверяемым предположением.

    Другое дело, что ежели оному субъекту по-честному пытаться выработать непротиворечивую прогностическую модель его жизненного трипа, приходится довольно быстро положить и наличие объективной реальности, и наличие иных субъектов в ней, и дальше чем больше нужно явлений непротиворечиво и прогностично описать тем сильнее сужается спектр возможных мировоззренческих систем, и вот мы глядишь и уже совсем-совсем байессианские рационалисты.

    Но это если явлений много, а гонору мало. А когда познание нафиг не упало, а субъективный социальный статус, надломленный жизненными разочарованиями, поддержать надо то проще всего сказать, что все кругом пидарасы, дибилы и обманщики.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *