упаковочные пакеты оптом

Расчет стоимости вязаного изделия: узнаем все секреты и нюансы

Мы решили закончить этот год максимально продуктивно и в преддверии праздников поднять сложную, но интересную тему как же высчитать стоимость вязаного изделия, чтобы хобби превратилось в бизнес и приносило не только радость, но и хороший заработок. Мы поговорили с мастерами нашего портала, и они честно рассказали нам все секреты и тайны своих расчетов. Мы надеемся, что приближающиеся зимние каникулы как раз позволят выделить время на подробное изучение нашей статьи. Приятного прочтения и полезных выводов!

Как вы рассчитываете цену на вязаные изделия? Из чего она складывается?
Ольга Болдырева: Все очень просто. После того как работа готова, я считаю расход пряжи в метрах и умножаю на 3,5 рубля, если эта работа выполнена крючком и 5 рублей, если на спицах, и прибавляю стоимость самой пряжи.
Допустим, на простое платье, вязаное крючком, ушло 2 000 метров * 3,5 + 800 руб = 7 800 руб стоимость готовой работы.
Другой пример: работа выполнена спицами и в две нити, и расход составил 3 500 метров, то расчет немного изменится: 3 500 метров * 5 Делю на 2, потому что изделие связано в 2 нити.

Вера Шевченко: Конкретной формулы нет, сначала использовала расчеты стоимости вязания, которые нашла в интернете: по стоимости метража пряжи. Сейчас рассчитываю цену, исходя из своих запросов и уровня доходов моей целевой аудитории. В цену входит идея, стоимость пряжи, работа. Не входит стоимость упаковки (закупаю оптом по выгодной цене), расходы на электроэнергию и прочее.

Екатерина Епик: Цена складывается из стоимости пряжи, ее расхода, а также сложности и размера изделия.

Ирина Пугач: Цена изделия складывается из стоимости материала + стоимость работы и, что обязательно, + надбавка не менее 70%. Эта маржа включает в себя все расходы по оплате магазина, побочные расходы и форс-мажорные риски.

Ольга Фомина: Раньше ориентировалась на таблицы, которые есть в сети. У меня получается коэффициент 34 рубля на метр пряжи, + стоимость пряжи и других материалов, возможность скидки (1015%).

Елена Вяткина: Ставлю для себя стоимость работы. Например, в месяц я смогу выполнить две работы соответствующей сложности, например, два свитера, связанных вручную. Сколько я должна зарабатывать в месяц? Ну, примерно 20 000 рублей. Значит, работа за свитер должна стоить для меня 10 000 рублей. Или я должна сделать три свитера в месяц. Тогда работа за свитер будет стоить 6 600 рублей.

Расчитываю, сколько пряжи пойдет на соответствующий свитер. Например, десять мотков, 300 рублей за каждый. Итого 3 000 рублей. Стоимость свитера для клиента будет 13 000 рублей или, соответственно, 9 600 рублей.

В стоимость работы включается:

эскиз модели у меня все модели авторские, разработанные мной, не из журналов;
разработка модели точный расчет, выкройки;
подбор пряжи не с каждой пряжей модель будет выглядеть достойно и современно;
закупка пряжи риски по качеству сырья, образцы закупаю за свои средства, может и не устроить качество;
изготовление опытного, пилотного образца;
изготовление самого свитера;
затраты на фото для магазина модель, макияж, фотограф, студия;
затраты на рекламную деятельность и оплату магазина.

Мария Громова: Со временем мой метод претерпел грандиозные изменения. Я начинала, чтобы заработать хоть что-нибудь, цена исходила из небольшой прибавки к стоимости пряжи. Проработав так несколько сезонов и посмотрев в итоге на свою налоговую декларацию, я поняла, что работаю не просто в ноль, а фактически в минус, потому что здоровье лучше не становилось, нагрузка была огромная, а финансовое возмещение было очень маленьким. Я не умела распределять свое время, заботиться о себе, своем здоровье, качественно и грамотно отдыхать, а работала в режиме 24 Но пережив достаточно тяжелый период в жизни, я поняла, что если я не изменю свой подход к бизнесу, то меня завалит обломками своего дела.

Я очень много работала над своей самооценкой, принятием своей ценности, обретением опоры, и поняла, что насколько я оцениваю себя, настолько мои клиенты ценят мою работу. Если я пренебрегаю собой, занижаю свой талант, свои возможности, качество своей работы, то и мои клиенты начинают делать то же самое. С того момента я кардинально изменила свои внутренние установки и стала применять это в своем бизнесе. Я высчитала сумму, которую хотела бы получать в месяц и количество часов, которое я могу потратить в неделю непосредственно на процесс вязания. Потом я высчитала стоимость часа работы и определила цену моих изделий, прибавив прибыль и прочие затраты на налоги, на обслуживание магазина, на упаковку, амортизацию.

Если вы оцениваете свою работу только с точки зрения того, что вы получили как исполнитель, но не закладываете туда прибыли, то получается, что вы работаете на заводе, продолжая жить от зарплаты до зарплаты от заказа до заказа. У вас нет возможности расширять свой бизнес, у вас нет возможности сделать его более эффективным, повышать качество своих изделий, строить личный бренд. Вы не можете это сделать, потому что на это нет лишних средств, а средства могут появиться только из той части, которую мы закладываем как прибыль предпринимателя. Свое же личное, то, что вы получаете как исполнитель, если на вас не работают другие люди, вы должны тратить на поддержание своего здоровья, быта, радостной жизни.

Я знаю, что удовольствие мне доставляет работа с качественной пряжей, в том ритме, который комфортен для меня, сначала мне было очень страшно, что я останусь без работы. Но самое удивительное, что когда я решилась на эти изменения, то ко мне стали приходить абсолютно удивительные потрясающие люди, которые ценят и уважают ручную работу.

Лариса Сныховская: Стоимость материалов + стоимость работы (метраж пряжи * цена работы за 1 метр провязанной пряжи), + стоимость сборки изделия, + износ оборудования и инструментов, + расходы на стирку, влажно-тепловую обработку, электроэнергию и прочее усредненная сумма для одного изделия.

Анна Богданова: Цена материалов + уровень сложности + индивидуальность заказа.

Татьяна Клименко: Стоимость готового изделия учитывает: себестоимость материалов, затраты на их доставку и получение, затраты на содержание магазина на сайте, трудоемкость изделия, стоимость упаковки.

Francesca Fiore: В стоимость входит:

Производство пряжа и материалы, инструменты и оборудование (затраты на них должны окупаться), создание эскизов, образцов и технологических описаний. Здесь важно иметь в виду, что креативность тоже может быть выражена в денежном эквиваленте, так как напрямую зависит от культурно-мировоззренческого потенциала человека. Чем богаче личность, шире знания, ярче впечатления и жизненный опыт, то есть чем больше вложено в человека и его образование, тем круче творческие идеи, полет фантазии и результат в виде моделей. Сюда же относится работа стоимость человеко-часов, затраченных на создание изделия.
Есть разные способы расчета, я сталкивалась с двумя: это стоимость обработки погонного метра пряжи, плюс коэффициенты за сложность типа жаккарда, количества переплетений и т.д. Кроме того, работа с пряжей темных оттенков тоже оценивается чуть дороже (глаза страдают).
Другой способ расчета стоимости работы это средние суточные нормы по отрасли в конкретной стране в конкретное время. Ручной труд используется до сих пор в легкой промышленности, поэтому нормативы есть. Например, в государстве АБВ швеяд.).
Накладные расходы на электричество, транспорт), проведение денежных операций, налоги.
Сбыт надо готовую модель сфотографировать (оплата фотографа, студии, фотомодели, стилиста, чтобы создать грамотные образы), оплатить магазин и Нужно составить грамотные описания, работать с клиентами вести переписку, решать стилистические и фигуристые задачи. Кто-то может делать это сам, если умеет, и тратить свое время на самообразование во всех этих сферах, поиск информации в интернете. Кто-то тратится на привлечение администратора, стилиста, маркетолога и т.д.
Доставка ответственность за доставку лежит на продавце. Это его задача выбрать способ наиболее надежный и безопасный. И риски тоже на нем. Поэтому я считаю, что эти риски надо тоже закладывать в стоимость.
Прибыль а вот это дело личное каждого мастера. Я могу лишь сказать, какие моменты я бы учитывала: можно умножить затратную часть хоть на десять, лишь бы продавалось. То есть сверху мы ограничены объективно конкуренцией. Если мы создали действительно что-то стоящее, оторвавшись от других мастеров на тысячу километров, то такой товар рано или поздно найдет хозяина. Если же мы себя переоценили, отсутствие продаж это продемонстрирует. А вот по ограничению снизу все не так просто. Я для себя вывела свою формулу: стоимость должна быть такой, чтобы я как мастер, автоматически, подсознательно ставила интересы клиента выше своих собственных. Другими словами, за эти деньги (конкретную стоимость модели) я готова любить, в гуманистическом смысле слова, терпеть, не раздражаться, бесконечное число раз искать и находить самое лучшее для клиента, быть готовой признать себя неправой и т.д. И при этом получать удовольствие от всего этого.

Ольга Долбнина: Цена на вязаное изделие складывается из себестоимости материала, количества часов и процентной надбавки, куда входит оплата магазина, реклама, фото, время на разработку моделей и т.п. как правило, 1020%.

Елена Попова: После долгих проб и вариаций была выведена такая формула основной цены: сырье + работа + 40%.
Все затраты учесть невозможно, поэтому в эти 40% процентов входят:

этикетки;
упаковочный пакет;
транспортные расходы;
курьерская или иная доставка сырья;
фотографирование и постобработка;
ведение аккаунта.
Когда в планы входит скидка, подарочная упаковка с подарками, то я прибавляю эти расходы к базовой цене. В процентах это получается 2025%.

Какие неожиданные для вас пункты добавились со временем в расчет цены на вязаное изделие?
Мария Громова: Для меня неожиданным моментом стала необходимость добавки на амортизацию здоровья. Я заложила сюда нужные процедуры для моих глаз, суставов, позвоночника массаж, бассейн, глазные капли.

Лариса Сныховская: Расходы на отвязывание образцов и расчеты.

Татьяна Клименко: Когда мы были начинающими мастерами, мы были готовы вязать коврики любых размеров по одной и той же стоимости, скажем, за единицу площади. Однако, связав пару раз нестандартные изделия, мы поняли, что затраты труда несоизмеримы! Наверное, это было самой главной неожиданностью. Но это, скорее, связано с неопытностью на начальном этапе продаж.

Закладываете ли в стоимость вязаного изделия время, потраченное на рождение идеи?
Вера Шевченко: Да. Скорее, не столько время, сколько саму идею. Некоторые модели рождаются в течении нескольких месяцев. Сюда же входит процесс отработки схем, вязания образцов и т.д.

Ирина Пугач: Да. Но не на все работы. И, скорее, это небольшая надбавка, потому как идей много.

Ольга Фомина: Нет, я не закладываю, часто идея рождается в процессе работы, трудно определить точное время на ее рождение.

Мария Громова: Я не учитываю этого времени, здесь проявляется моя слабость как человек творческий, увлекающийся, я получаю настолько много кайфа, радости и восторга в процессе создания чего-то особенного, индивидуального, что могу забыть о времени, пока есть вдохновение.

Ольга Болдырева: У меня есть работы, которые создаются долгое время, приходится не один раз распускать и начинать вязание заново, такие авторские работы стоят дороже в разы и, как правило, это изделия в единственном экземпляре, повторов на них я не делаю. А в основном все работы, представленные в магазине, я могу повторить с удовольствием, учитывая все пожелания клиента, в оговоренные сроки.

Татьяна Клименко: Рождение идеи в моем случае происходит так быстро и так легко, что нет необходимости включать этот процесс в список расходов.

Ольга Долбнина: Нет. Покупатель не должен оплачивать мои творческие метания и неисполненные в итоге задумки.

Елена Попова: У меня идеи рождаются в процессе работы над предыдущей моделью. И вообще нет такого, что вот сел и сидишь думу думаешь 🙂 Оно накрывает в самый неожиданный момент. К примеру, в автобусе. И сколько стоит автобусная идея? Так что я этим пунктом пренебрегаю.

Есть ли разница в вычислении цены маленького и большого вязаного изделия?
Анна Богданова: Да. Иначе на большой заказ цена была бы заоблачной и изделие не купили бы. То есть, в цену большого изделия приходится закладывать скидку.

Вера Шевченко: Цена зависит от сложности изделия. Иногда большое изделие связать проще и быстрее, чем маленькое. При работе над маленькими вещами используется более тонкий крючок, более тонкая пряжа, что требует большего навыка в вязании.

Ольга Болдырева: Я вас удивлю, наверное, но разница есть и работает она в другую сторону! Если работа связана ажурными мотивами крючком 2 и изделие получилось 52 размера, а клиент хочет повтор 44 размера, то мне придется взять тоньше и крючок, и ниточку, а это уже филигранная работа и стоимость за метр станет дороже на 2 рубля.

Ольга Фомина: Нет, разницы нет.

Мария Громова: В моем случае нет, так как я изначально закладываю стоимость часа в работу и примерно знаю, сколько часов я на него потрачу. При этом иногда бывает, что маленькая работа требует больше ювелирного исполнения и времени.

Татьяна Клименко: Да, несомненно. Наши стандартные работы имеют, как правило, не очень большой размер, 5052 см на 110120 см. Однако нередко к нам обращаются с просьбой связать коврик по размерам заказчика и обычно это уже не коврики, а большие ковры. Как-то раз мы вязали изделие размером 3 на 4 метра! Естественно, что при вязании таких изделий нам требуется не только гораздо больше материалов, но и времени. Кроме того, резко возрастает сложность самого процесса вязания: большие коврики имеют большую массу, их тяжело даже просто удержать в руках. В дополнение, теряется мобильность мастера: если небольшую вещь можно взять с собой в поездку, то крупный ковер никуда не повезешь. Таким образом, если есть ограничения по срокам исполнения (а они, как правило, конечно, есть), то это накладывает определенные изменения на твои планы в повседневной жизни! А потом ведь такую работу нужно еще и подготовить к продаже: постирать, высушить, приготовить нестандартную упаковку (мы, например, для больших ковров шьем чехлы), организовать отправку К слову, ковер 3 на 4 метра весил около 15 кг!

За счет чего можно снизить цену на вязаное изделие, не снижая качество?
Анна Богданова: Простота используемых орнаментов, отечественные материалы, закупки в магазинах с более низкими ценами, оптовые закупки.

Вера Шевченко: За счет используемых материалов (одинаково качественных, но разных по стоимости, например, натуральный шелк и натуральный хлопок). За счет использования обкатанных, проверенных схем или более простого рисунка.

Ольга Фомина: Найти материалы дешевле или покупать пряжу популярных цветов оптом. Я вяжу из бобинной пряжи, купленной на стоках, получается дешевле в два-три раза цен на фасованную пряжу в мотках.

Ирина Пугач: За счет стоимости материалов. Например, плед можно связать из обычной отечественной пряжи, и стоимость такого пледа будет 4 000 рублей за 1 кв.м. А можно из итальянской пряжи, в таком случае стоимость повысится до 10 000 рублей за 1 кв.м. Значит ли это, что из отечественной пряжи я буду вязать хуже? Нет! Значит ли это, что пряжа хуже, чем итальянская? Тоже отвечу нет. Для каждого человека понятие хорошо только его субъективное понятие.

Мария Громова: К сожалению, нет такого секрета, как можно сделать работу дешевле, не снижая качества. Другой вопрос, что критерии качества у разных людей разные. Кому-то важно получить вещь которую он будет носить очень долго, которая станет любимой и будет выполнена из 100% нат

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *