сколково

Татнефть опробовала безотходную технологию добычи лития из пластовой воды

Специалистами института ТатНИПИнефть (Бугульма) и ООО НТЦ Татнефть (резидент Сколково) разработана технология извлечения коммерчески востребованных металлов из попутно добываемых пластовых вод. Разработка позволяет на базе существующей инфраструктуры месторождений РФ создать экономически эффективное производство.

Перспективными для извлечения из пластовых вод на объектах подготовки воды Татнефти могут стать соединения лития, рубидия, йода. Успешная апробация установки для извлечения лития была проведена на одном из нефтепромысловых объектов Татнефти.

Используемая для поддержания пластового давления (ППД) попутно добываемая с нефтью вода представляет собой высокоминерализованный рассол, содержащий в себе от 70 до 300 кг

Технология реализуется с применением селективных ионообменных смол и получением первичных концентратов целевого металла, последующим их концентрированием и очисткой.

Среди преимуществ разработки называются экологичность процедур извлечения и последующего обогащения металлов, нетоксичность используемых химических реагентов и безотходность.

Использование попутно добываемых вод в качестве гидроминерального сырья не требует строительства новых добывающих скважин или дорогостоящих горных разработок.

Отсутствуют значительные расходы на организацию необходимого массопереноса, который уже воплощен в системе ППД.

5 Replies to “сколково”

  1. “… нетоксичность используемых химических реагентов и безотходность.” – такое возможно в этом производстве? Это как “нетоксичная и безотходная” атомная электростанция?

  2. Народ начнёт жить лучше если перестанет надеется на “дядю” Наконец начнёт работать (как в Европе)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *