Сегодня, 16 сентября

Сегодня, 16 сентября, исполнился 81 год со дня рождения Светланы Алексеевны Карпинской

Предлагаем вашему вниманию фильмы с участием Светланы Карпинской

1. Девушка без адреса (1957).2. Командировка (1961) 3. На всю оставшуюся жизнь (1 – 4 серии) (1975) 4. Длинное, длинное дело (1976) 5. Сладкая женщина (1976) 7. Пропавшие среди живых (1981)

Светлана Алексеевна Карпинская (16 сентября 1937, Ленинград 18 февраля 2017, Санкт-Петербург) советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка Российской Федерации (2009)

Биография:

Светлана Алексеевна Карпинская родилась в 16 сентября 1937 года в Ленинграде. Родители историки. Папа ,Алексей Иванович ,из семьи священнослужителей Благовещенских. Дед служил в церкви города Ветлуга. Брат отца, священник Александр Иванович Благовещенский, репрессирован в 1937 году. В 20 лет Александр Иванович взял фамилию матери Карпинский. Учился в Педагогическом институте, где познакомился с мамой Светланы. Мама в эвакуации работала директором школы. Семья пережила блокаду Ленинграда. Папа воевал на Ленинградском фронте. Был ранен, осталась хромота. Семья жила в Ленинградской коммунальной квартире.

Будущая актриса ходила в драмкружок в ДК им. Кирова. На одном из праздничных концертов во время исполнения стихотворения Пушкина Люблю тебя, Петра творенье!.. привлекла внимание педагога и популярного артиста Льва Владимировича Шостака. Он сказал юной актрисе, что она талантлива. Комплимент вдохновил девочку. 16-летняя Светлана сыграла в постановке по пьесе Володина Фабричная девчонка.

После окончания средней школы в 1954 году, Карпинская поступила в Ленинградский Государственный университет, на филологический факультет. Первую роль птичницы Наташи из подмосковного села Поддубны Светлана Карпинская сыграла в картине Герберта Раппапорта Поддубенские частушки, веселом музыкальном фильме о советской молодежи.В 1957 году произошло решающее в судьбе Светланы Карпинской событие. Девушку пригласили на главную роль в фильме Эльдара Рязанова
Девушка без адреса.
Девушка без адреса веселая комедия о приключениях строителя Павла Гусарова, влюбившегося в поезде в молодую попутчицу Катю Иванову. Выходя на перрон Московского вокзала, он потерял девушку из виду. Сюжет картины завязан на забавных приключениях Пашки в поисках понравившейся девушки. В главной роли тогда уже очень популярный Николай Рыбников. В фильме снимались актеры Эраст Гарин, Юрий Белов, Зоя Федорова, Рина Зеленая, Сергей Филиппов и др.

Позже Эльдар Рязанов хотел снять Карпинскую еще в одном своем фильме Берегись автомобиля. Но партнер по картине Иннокентий Смоктуновский был намного старше Светланы. На его фоне артистка выглядела слишком юной. В итоге главную роль сыграла Ольга Аросева. Смоктуновский оказывал знаки внимания молоденькой артистке, часто провожал до дома. Карпинская всегда тепло его вспоминала.После успеха в Девушке без адреса Светлану Карпинскую сразу приняли на второй курс Ленинградского государственного института театра, музыки и кино. Она училась в классе Бориса Вульфовича Зона.

В 1961 году вышел новый фильм с Карпинской в главной роли Командировка Юрия Егорова. Актриса сыграла в дуэте с Олегом Ефремовым . Фильм рассказывает о командировке в один из советских колхозов инженера-конструктора Михаила Щербакова (Олег Ефремов). Инженер едет проверить работу своего конструкторского детища. Там он знакомится с девушкой Клавой, работающей на пасеке. Командировка затягивается.

Третья удачная картина На всю оставшуюся жизнь. Это телевизионный черно-белый фильм, снятый режиссером Петром Фоменко по повести Веры Пановой Спутники. Вышел в 1975 году и приурочен 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Киноповесть рассказывает о самоотверженном труде во время войны санитарного поезда, прозванного в народе поездом милосердия.

Светлана Карпинская сыграла операционную сестру Фаину. Снялась вместе с Алексеем Эйбоженко (комиссар Данилов), Эрнстом Романовым (начальник поезда доктор Белов), Людмилой Арининой (Юлия Дмитриевна) и др. Карпинская снялась во второстепенных ролях в фильмах Длинное, длинное дело с Евгением Леоновым, Сладкая женщина с Натальей Гундаревой, Грядущему веку, Среда обитания.

Светлана часто появлялась на Ленинградском телевидении. Она играла в телепостановках Мертвые души, Этот милый старый дом, Захудалое королевство, Ослиная шкура и пр. На главные роли актрису в кино не приглашали. Карпинская в кино осталась актером одной роли. Чего не скажешь о театре.

В 1963 году Карпинская становится актрисой Ленинградского театра комедии им.Н.П.Акимова. Светлана блистала в этом театре целых полвека. Правда, был один небольшой перерыв в 1970 году по приглашению Г.А.Товстоногова, актриса уходит в БДТ, но спустя четыре года возвращается в родные пенаты.
В ее достаточно долгой творческой жизни на сцене театра было много режиссеров Фоменко, Виктюк, Аксенов, Акимов и десятки сыгранных спектаклей.

В 1986 году она стала заслуженной артисткой РСФСР, в 2004 году ее наградили орденом За заслуги перед Отечеством 2 степени, а в 2009 году присвоили звание народная артистка России.

Личная жизнь

Первым мужем Светланы Карпинской был начинающий актер Дмитрий. Его карьера не складывалась. Зависть к актерским успехам жены разрушила брак. Артистом Дмитрий так и не стал. Благо, было еще филологическое образование. Через пять лет семейной жизни пара рассталась.

С Геннадием Воропаевым (Высота, Олеся, Контрабанда, Охота на Золушку) Карпинская познакомилась на съемках фильма Тень. Светлана играла принцессу, а Геннадий Ученого. На момент знакомства оба состояли в браке. Карпинская четвертая жена Воропаева.

До Светланы актер был женат на литовской актрисе Татьяне Ионас, балерине Алле Осипенко, актрисе Нине Ургант. Последняя, по ее словам, выгнала Воропаева после семи лет совместной жизни из-за частых пьянок Геннадия. Карпинская была гражданской женой Воропаева. Брак не был безоблачным: частые измены мужа приводили к скандалам и расставаниям. Но спустя время пара опять сходилась Светлана очень любила мужа. Актриса в одном интервью вспоминала, как однажды на день прилетела на вертолете проведать любимого на съемки фильма Вертикаль в горах.
Окончательный разрыв произошел, когда Светлана вынашивала ребенка. Родилась девочка Катя. Отец даже не пришел взглянуть на новорожденную. Обида на мужа не оставляла актрису.
Екатерина подарила Карпинской двух внуков: Алексея и Михаила.

В последнее время актриса тяжело болела, лежала в больнице. После выписки продолжала выходить на сцену. Играла в спектакле Ретро в главной роли. На уговоры внука Алексея (врача по профессии) поберечься отмахивалась: Только актеры могут понять, что сцена лечит.
За год до смерти Светлана Карпинская перестала выходить на сцену.
18 февраля 2017 года на 80-м году жизни актриса умерла.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *