После громкого успеха

После громкого успеха Республики ШКИД режиссёру Геннадию Полоке в январе 1967 года было поручено снять фильм по пьесе Льва Славина Интервенция, к тому времени уже ставшей классикой советской драматургии.

Актёров Геннадий Полока не приглашал: добровольцы, готовые принять участие в эксперименте, приходили сами. Одним из первых пришёл Всеволод Абдулов, его проба на роль Жени Ксидиаса оказалась неудачной, в итоге эту роль сыграл Валерий Золотухин, однако именно Абдулов рекомендовал режиссёру совершенно неизвестного ему в то время Владимира Высоцкого.

Фильм стилизован под театральные представления начала 1920-х годов и постановки Мейерхольда. Действие происходит весной 1919 года, в Одессу, находящуюся под властью белых, прибывают войска Антанты, с которыми противники большевиков связывают большие надежды.

Помимо Высоцкого и Золотухина в фильме сыграли и другие известные артисты, так аптекаря сыграл замечательный ленинградский артист Юрий Толубеев. Также в фильме сыграл и его коллега по театру БДТ – Ефим Захарович Копелян, сыгравший главаря банды, кстати, в “Интервенции” он впервые запел. Мадам Ксидиас великолепно сыграла Ольга Аросева. В роли масок Сергей Юрский. И многие многие другие!

К сожалению, на экраны в 1968 году фильм не вышел – не понравился партийным чиновникам и только спустя почти 20 лет был снят с полки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *