О наболевшем… третий

О наболевшем…

Третий ребёнок у меня слабослышащий на инвалидности. В конце прошлого года нам ФСС поменял слуховой аппарат на новый. Срок эксплуатации слухового аппарата 4 года, раз в 4 года аппараты должны менять, нам поменяли, когда нашему аппарату было уже 6,5 лет.

Мы сначала очень обрадовались: “Наконец-то нам поменяли аппарат!” потому что старый, которому было 6,5 лет, уже на ладан дышит. Выдали нам аппарат другой совершенно, чем ребёнок носил, и другой фирмы, и немножко по-другому он работает. Сделали предварительную настройку по примерной аудиограмме, сказали, что пусть ребёнок походит с ним какое-то время, пусть по привыкнет, т.к. сейчас он звуки слышит по-другому, пока адаптируется, после Нового года в январе-феврале приедете на настройку. Думаю: “Хорошо поносим, посмотрим, попривыкаем”.

Через какое-то время я стала замечать, что в новом аппарате ребёнок слышит не так хорошо, как в старом. “Ну,- думаю – поедем на настройку, там сделают, как нужно, чтобы ребенок слышал.” Попросила нашего сурдопедагога в школе посмотреть перед настройкой, как он слышит в новом аппарате. Она посмотрела и сказала, что в аппарате он слышит на полметра. Честно говоря, я была в шоке! потому что со старым аппаратом ребёнок слышал на расстоянии 3 м, а с этим 0,5 м! я была в шоке, но, думаю, настроим, посильнее мощность включим, и он будет слышать.

Приехали мы на настройку в феврале (были как раз каникулы в школе), аудиолог подключила аппарат к компьютеру и говорит: “Я вас расстрою, но это максимальный предел, на который можно настроить данный аппарат.” Сказать, что я была в шоке – это просто ничего не сказать…

Сразу позвонила в ФСС: “Говорю как нам быть? Аппарат нам не подходит. Да, он сверхмощный, как написано в ИПР (индивидуальная программа реабилитации), но ребёнок в нём не слышит! Как нам быть?” Мне ответили, что необходимо внести изменения в ИПР (индивидуальную программу реабилитации), и тогда только мы вам сможем поменять этот аппарат. Я спрашиваю, что конкретно там нужно написать, чтоб поменяли? В ИПР написано “цифровой сверхмощный”, нам и выдали цифровой сверхмощный, но аппарат аппарату рознь, в старом ребёнок слышал, а в новом – нет, новый нам не подходит хоть и соответствует записи в ИПР. Ну пусть, говорит, подробно опишут в ИПР какой СА подходит, если этот не подходит.

Ну, ладно. Тернист он путь инвалида…

Звоню в МСЭК (комиссиюию по инвалидности), объясняю ситуацию. Мне говорят, что ну вы конечно можете приехать на комиссию, но на выходе ты получите такую же точно ИПР с той же формулировкой. Мы, говорит, ничего не сможем сделать, напишем всё тоже самое, потому что раньше, говорит, мы от руки заполняли ИПР и могли что-то дополнительно написать, сейчас это всё делается через программу, только ставим галочку напротив того, что нужно выбрать из установленного перечня. Вот у вас там написано “цифровой сверхмощный слуховой аппарат”, больше ничего другого мы не сможем выбрать или дописать, т.к. нет такой технической возможности, у вас так и будет написано “цифровой сверхмощный слуховой аппарат”, то есть будет такая же ИПР, что у вас уже есть на руках, по которой выдали то что выдали.

Я еще больше расстроилась…

Звоню обратно в ФСС, объясняю ситуацию, как быть? Что нам делать? По бумажкам выдали, что положено, но не слышит ребенок! Мы готовы купить сами, чтобы потом нам возместили компенсацию, как делали с предыдущим аппаратом. (Прошлый аппараты мы покупали сами, и нам “Импульс” (раньше эта организация занималась обеспечением техническими средствами реабилитации инвалидов, теперь этим вопросом занимается ФСС) потом полную стоимость этого аппарата возмещал. Но это было уже 6 лет назад!
На что мне милая девушка говорит, мол, ну съездите тогда к сурдологу, пусть сурдолог вам и напишет, что выданный аппарат вам не подходит, и опишет подробнее какой нужен аппарат. Будем решать вопрос.

Записалась я с ребёнком к сурдологу в понедельник…
Честно говоря, я даже не представляю, что он должен в заключении своем написать… Плюс ещё какой размер компенсации ФСС возместит? Сейчас они не возмещают полную стоимость, а смотрят цену аппарата, которая у них по госконтракту стоит, по количеству каналов находят “идентичный” СА в госконтракте и возмещают стоимость из госконтракта. Например, нам выдали 8-ми канальный СА, который по госконтракту стоит примерно 9 700 руб. Если мы купим 8-ми канальный СА за 30 000 руб, то нам возместят только 9 700 руб. К слову сказать 6,5 лет назад , когда евро стоил в 3 раза меньше, чем сейчас, мы аппарат покупали за 26 тыс. Новый нам выдали за 9 тыс. с небольшим. Цена качество соответствующее…

Пока ребёнку одели старый аппарат, слава богу, что он ещё работает. Вы бы видели глаза ребёнка! “Слышу!”, говорит, показывает большой палец вверх , чуть не расплакался от радости…

В понедельник поедем к сурдологу…

Поставьте лайк, если хотите узнать, чем дело кончится.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *