Как житель баймака съездил

Как житель Баймака съездил в Крым на мотоцикле

В Черном море Дамир искупался всего лишь раз.
Видео о дорожных приключениях одного байкера сподвигло молодого человека и себя проверить на прочность. Дело оставалось за малым получить права на управление мотоциклом и, собственно, купить сей двухколесный транспорт.

Жена да поддержит мужа своего
Дамиру Ишмурзину из Баймака двадцать девять. У него вполне серьезная профессия и должность. Он замначальника цеха на местном литейно-механическом заводе.
В прошлом году купил подержанный мотоцикл с пробегом 1,4 тысячи километров, говорит Дамир. Главным препятствием к путешествию на нем оказалось… отсутствие прав. Курсы в Баймаке есть, а вот желающих пройти их на тот момент не было, пришлось самому подбивать на это друзей и знакомых. Даже супругу Гульсасак уговорил. Но права получил только осенью, так что поездку пришлось отложить. Изначально планировал ехать в Сочи, однако все решили нескончаемые разговоры о строящемся Крымском мосте.

День первый. Он же самый противоречивый
Из дома Дамир выехал ранним утром. Было довольно-таки нежарко, всего плюс один. И это второй день лета.
В голове никаких мыслей, ни страха неизвестности, ни сомнений, лишь одна цель дорога, признается Дамир. Просто хотелось осуществить задуманное. В кофре палатка, спальник и прочие принадлежности туриста, в отдельной сумке инструменты. Правда, погода не радовала, теплые вещи не спасали. Проехав 120 километров, заметил, что сумка с инструментами пуста оплавилась о горячий глушитель. И в этот момент мне захотелось вернуться. Но мечта о путешествии в неизвестность оказалась сильнее.
Зианчуринский район легко отпустил в соседнюю Оренбургскую область. По Самарской ехать стало комфортнее там теплее. В Пугачеве Саратовской области в первой же автомастерской, где я остановился, помогли с инструментами. Ребята удивились желанию в одиночку отправиться в столь дальнюю поездку. Я же подправил цепь и поехал дальше. Вечерело, нужно было определяться с ночлегом. Его я нашел в ближайшей лесополосе. Укрыл своего двухколесного друга пленкой, сам уснул в палатке. Позади 1025 км.

С бомжами лучше не спорить
Утро второго дня порадовало 14 градусами тепла. На пути Волгоград.
Мамаев курган, Родина-мать это величественно, говорит Дамир. Понравился почетный караул, Вечный огонь. Жаль, не застал смену караула, наверно, это красиво. Через две недели я привез сюда семью, показал семилетнему сыну места, где проходили ожесточенные бои.
В южной части страны смеркается раньше, чем у нас. В темноте ехать сложнее: постоянно ослепляют фуры. Решил остановиться возле одного населенного пункта. Только улегся в палатке шорох и лай собак. То были бомжи. Спорить с ними из-за места не стал жизнь дороже. Быстро ретировался. Все-таки нельзя возле населенных пунктов на ночлег оставаться, мало ли что. Решил добраться до М4, доехал до лесочка. Сил на установку палатки уже не было. Просто постелил на землю коврик-пенку, сам в спальник, и спать. Позади еще тысяча километров.

Мост. Крым. Море
Утром путешественника разбудил дождь. Но дискомфорта не было юг все-таки.
После Ростова природа резко изменилась растения другие, воздух другой, говорит Дамир. Если у нас еще цвела сирень, то здесь зеленели грецкие орехи, прямо на улице можно было сорвать черешню. Дорога проходила мимо виноградников. Вдали блестело Азовское море. Становилось жарко.
На мотоцикле команды навигатора не слышно, нужно самому внимательно следить за знаками и указателями. Так я заехал в Ростов, где потерял время из-за пробок, зато увидел город. Как-то незаметно въехал на Крымский мост. Его автомобильная часть разделена на четыре полосы две в Крым и столько же обратно. Разрешенная скорость не более 90 км в час, так что едешь по нему пятнадцать-двадцать минут. Кстати, останавливаться нельзя. Любителей селфи ждут штрафы. Успел оценить лишь качественный асфальт, красивую арку, а вот моря под ним так и не увидел.
На ночлег расположился возле рыбацкого поселка неподалеку от Феодосии. Отдыхающая рядом семья предложила вместе крабов половить.

Розмарина веточку домой
В Черном море Дамир искупался всего один раз. Все-таки цель у него была иная дорога, испытание себя, своих возможностей.
Прелесть поездки на мотоцикле в том, что чувствуешь запахи пьянящий аромат цветов, хвои, говорит Дамир. Особенно по дороге к южному крымскому берегу. В Алуште сорвал букетик розмарина шикарная пряность. А еще в таком путешествии никогда не знаешь, что тебя ждет, и это слегка щекочет нервы.
Цены в Крыму высокие. Один раз позволил себе пообедать в кафе. Отдал 600 рублей и остался голодным. Чтобы купить сим-карту за 200 рублей, нужно выложить еще 300 за навязанное обслуживание. И бензин в Крыму дорогой 47 рублей за литр. Дома заправлялся за 40,3.
Там я познакомился с общительным белорусом Михаилом, он тоже на байке путешествовал. Вместе мы поднимались на Айпетри, спускались в подземные пещеры, проехали по Симферополю, у которого, оказывается, нет объездных путей, и вернулись на ночлег в Феодосию. Назавтра ждала дорога домой. После Крымского моста наши с Михаилом пути разошлись, на своем мощном мотоцикле он рванул вперед, оставив мне гостинец белорусскую тушенку. Очень вкусную, кстати.

Дороги и водительское братство
Наихудшее качество автотрассы, пожалуй, в Саратовской области, говорит Дамир. Впервые ехал по фрезерованной дороге. На мотоцикле передвигаться по ней сложнее ощущение, что руль гуляет сам по себе. Приходилось сбавлять скорость. По серпантину ехать тоже осторожность не помешает. Предупреждали, что в Волгограде дороги ужасные. Мне повезло перед чемпионатом мира по футболу там свежий асфальт уложили.
Когда в пути совсем было невтерпеж от холода, садился на хвост фурам, теплый воздух от их двигателей согревал, не было сопротивления ветру. Но есть и минусы в таком движении нужно постоянно следить за стоп-огнями, и теряется суть мотопутешествия открытая дорога. А вообще, водители народ дружелюбный. В Оренбургской области водитель пятнашки показал на своем телефоне правильное направление. Приятно поприветствовать где-нибудь под Волгоградом машину с башкирскими номерами. В Краснодарском крае байкер аж развернулся через две сплошные, чтобы только узнать, откуда и куда направляюсь. Интересовался, что ел и где ночевал, удивлялся возможностям мотоцикла, узнав, насколько далеко отсюда наша республика.

Так и до Алтая недалеко
За восемь дней на своем мотоцикле китайского производства Дамир проехал 6,1 тысячи километров, потратил 203 литра бензина. Бюджет поездки 12 тысяч рублей.
Через две недели после возвращения мы с семьей уже на машине поехали в Грузию, говорит Дамир. Оказалось, весьма бюджетный вариант ушло 60 тысяч рублей на троих за 15 дней отдыха. Не столь спартанского. Поездка в Крым это и мой первый опыт блогера. Конечно, поначалу непривычно разговаривать с собственным шлемом, куда встроена камера. Зато сейчас видео это уже моя история, история моей семьи.
Появилось желание на мотоцикле добраться до Алтая, Байкала. Когда это станет возможным, покажет время. Есть среди байкеров такое звание ЖЖ, если сказать помягче, железное седалище. Почетное, между прочим, звание, дающее право на наклейки, шевроны, бляхи и прочие регалии, присваивается за пробег как минимум 1610 км за 24 часа. Мне не хватило обидных 30 минут. Но не в этом же суть
СЛОВАРЬ РБ
Фрезерование снятие старого дорожного асфальтного покрытия перед капитальным ремонтом автомобильной дороги.
Кофр дорожный чемодан для мотоцикла.
РАССТОЯНИЯ
Баймак Феодосия 2 539 км
Баймак Симферополь 2 649 км
Баймак Алушта 2 665 км
СОВЕТЫ ТЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ В МОТОПУТЕШЕСТВИЕ
* Для путешествий годится любой мотоцикл. Исправный и на хорошей резине.
* Начинайте с малого не переоценивайте свои возможности.
* Берите с собой только самое необходимое.
* Никаких рекордов. Рассчитывайте свои силы. Отдыхайте. Получайте удовольствие от дороги и впечатлений.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЛОЖИТЬ В БАГАЖ
Документы в непромокаемом пакете
Термобелье, запасную экипировку
Дождевик, штаны и дождевую защиту для ботинок
Фонарик, спички или зажигалку
Аптечку и мыльно-рыльные принадлежности
Мусорные пакеты (бережем природу)
Палатку, спальник, пенку (тонкий матрас), непромокашку (ткань или целлофан)
Инструменты для мотоцикла
АФОРИЗМЫ
* Готовясь к путешествию, выложите всю свою одежду и все деньги. После этого возьмите половину одежды и вдвое больше денег.
Сузан ХЕЛЛЕР.
* Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.
Иван БУНИН.

3 Replies to “Как житель баймака съездил”

  1. В 2017 году у нас было автопутешествие Баймак-Финляндия-Сочи-Баймак 16 дней.Тоже было круто

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *