Харьков город, богатый

Харьков город, богатый на природные и архитектурные чудеса, многие из которых входят в список туристических мест, обязательных к посещению.
Путешественники и просто прохожие не раз обращали внимание на странных каменных существ на фасаде одного из харьковских зданий. Одна фигура удивительно напоминает Глума из фильма Властелин колец.
Дом с Химерами, как его называют харьковчане, является достопримечательностью и притягивает к своим стенам многих поклонников старинной архитектуры.

Дом с химерами

Модернистский домик с элементами британской готики был построен под нужды женской гимназии сестер Покровских. Их брат был на тот момент ведущим архитектором города, поэтому по просьбе сестер построил новое шестиэтажное здание гимназии, чтобы юные ученицы не теснились в маленьких помещениях.
Причем, автор проявил недюжинную фантазию, украсив здание невероятными фигурами. Увидев его, сроду не подумаешь, что здесь была гимназия. Фасад украшен статуями волков, саламандр, химер, рыцарскими гербами, двумя Горлумами и даже бюстами самого Покровского и его помощника Величко.
В новом здании гимназия просуществовала всего 6 лет с 1914 по 1920 год. После революции советские власти разместили здесь школу 62, позже в здании располагалась вечерняя школа 17, которая просуществовала недолго.
Около 15 лет аварийное здание стояло заколоченным, пока в 80-х годах его не передали Харьковскому институту искусств им. Котляревского. После активных восстановительных работ здесь разместился театральный факультет.

Достопримечательность располагается по ул. Чернышевской, д.79. Неподалеку находится площадь Свободы и парк Шевченко. А через улицу – ул. Сумская, куда можно доехать на любой маршрутке, которая проезжает через м. Университет.

– Головы архитекторов были внесены в проект с подачи сестер Покровских, без ведома авторов, что, видимо, стало для них большим сюрпризом. Бюсты архитекторов виднеются из-под балконов 2-го этажа.
– До 90-х годов у скульптуры Величко в одной руке было перо, во второй книга. Но во время реставрации в период с 1990 по 2000 перо было обломано и утеряно, а на фото 2000-х годов видно, как студенты на место пишущего инструмента все время норовили вставить сигарету.

– Фигуры двух человекоподобных существ под окнами 4-го этажа очень напоминают толкиенского Горлума, того самого персонажа, который истерически трясся над Кольцом, приговаривая моя прелесть. Самое забавное, что фильм вышел спустя почти 90 лет с момента появления харьковских гоблинов.
– Шутки ради харьковские студенты подкрасили ногти одного из Горлумов розово-красным лаком.

Где: ул. Чернышевского д.79.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *