хамам под ключ цена

Технология воровства

Считается, что человек способен реализовать всё, что может себе вообразить. Для этого необходимы блестящая идея, чёткая стратегия проведения операции и высокое мастерство исполнения. Когда родилась идея, её успешной реализации способствуют три важных этапа: подготовка, разработка плана и исполнение.

Разработанную идею необходимо претворить в план, или алгоритм выполнения операции, и обеспечить его чёткое исполнение. Путь к претворению идеи в реальность начинается с проработки плана и испытания на практике каждого его фрагмента. Рассмотрим на примерах каждый из трёх этапов проведения операции: подготовку, разработку плана и исполнение.

Подготовка операции едва ли не самый ответственный этап, от которого больше всего зависит успех операции. Здесь вору необходимо узнать всё об объекте, о находящихся на нём людях, подобрать исполнителей, предложить и отработать способ кражи.

Для дилетанта выбор объекта случайное событие, для профессионала глубоко взвешенное решение, принятое на основе значительного объёма продуманной и проверенной информации, полученной от профессионала, занятого этим видом воровского промысла наводкой.

Информацию об объекте можно:
получить самому,
купить у специалиста-наводчика,
получить случайно.

Дилетанты действуют, как правило, самостоятельно, подвергая себя дополнительному риску, поскольку интерес, проявляемый к объекту, вызывает подозрение и после совершения преступления напрямую ассоциируется с данным субъектом. Поэтому профессионалы пользуются только услугами информаторов, специалистов-наводчиков.

После получения информации непременное условие проверка поступивших сведений. Например, если речь идёт о квартире, прозвонкой по телефону. В освещённых в вечернее время окнах, особенно на нижних этажах, можно высмотреть много интересного, собрать полезную для специалиста информацию.

Выбор привычного способа кражи характерен для воров-рецидивистов. Они в этом отношении уступают лишь мошенникам, которые, освоив тот или иной приём, выжимают из него дивиденды всю жизнь. Привычными способами действуют: воры-карманники; воры-майданщики на рынках, вокзалах и станциях; воры-домушники, проникающие в квартиру под вымышленным предлогом, где они, отвлекая внимание хозяев разговорами, гаданием, совершают свои действия; домушники, проникающие под видом мастеров.

Инструменты, оснастка для профессионала важные детали подготовки операции. За надёжный воровской инструмент, который не сломается, не подведёт в ответственную минуту, слесарь иногда получает твёрдую долю со всех дел. Чаще, правда, это не доля, а очень высокая цена. Вор должен знать место, где можно приобрести инструмент, кто его может изготовить, войти к мастеру в доверие.

Специалисты изготавливают универсальный воровской инструмент и по спецзаказу. Используются новейшие отмычки, которые не оставляют следов проникновения. Отмычками домушники пользуются в 30 % случаев проникновения в квартиры, но иногда подбирают подходящий к замку ключ, ещё чаще просто выбивают дверь или дверную коробку. Для преодоления особо прочных препятствий применяют специальные портативные домкраты, развивающие усилие до 5 тонн, для взламывания решёток, продавливания перекрытий, выворачивания коробок. Те же специалисты разрабатывают средства нейтрализации систем защиты объекта, охранной сигнализации, Например, вскрыв замок, вор извещает сообщника через портативную радиостанцию о необходимости отключения электропитания, чтобы обесточить сигнализацию.

Разработка плана. Совершенство способа совершения краж характеризует мастерство профессионала. Прорабатывая план, преступник должен предусмотреть и продумать ряд мероприятий и действий:

1. Последовательность основных действий и резервные варианты исполнения.

2. Способы отвлечения внимания от объекта, включая отвлечение жертвы, потенциальных противников и свидетелей.

3. Пути отхода после совершения преступления, выход из операции, средства и способы прикрытия, в том числе в экстремальной ситуации, маскировку в случае провала.

Разработанный план претворяется далее в алгоритм выполнения операции. Чёткость и точность алгоритма, глубина и степень детализации сложных операций непременные и важные составляющие его структуры.

При системной проработке алгоритма преступления, то есть с учётом всех возможных факторов и воздействий, необходимо сформулировать цель, определить задачи, выявить мешающие воздействия и найти средства для их устранения. Целью является хищение; задачей совершить его, не попавшись, не получив ущерба; талант руководителя гарантирует устранение мешающих воздействий а их бесчисленное количество, начиная от защищённости объекта и кончая человеческим фактором исполнителя.

План операции должен содержать теоретические решения и практические мероприятия, включая информационные помехи, например дезинформацию, и физические помехи, т. е. средства страховки, оттырки. Решения лидера, на которых базируется план, содержат способы, инструменты, приёмы, обеспечивающие достижение цели, обеспечивая взаимодействие теоретических установок плана и практических средств.

Что же способствует снижению риска при проведении операций? Оценку составляющих успеха по их значимости в достижении результата сделать практически невозможно, поэтому ограничимся замечаниями. На первое место ставится интеллект. Это ум, аналитические способности лидера и характер, то есть такие качества, которые позволяют варьировать другими составляющими информацией и силой. Действительно, обладая информацией, можно так распределить ресурсы и силы, что минимизируются затраты. При совершении преступлений, как правило, выгода намного превосходит вложенные средства, то есть рентабельность сверхвысокая, превышающая сотни и тысячи процентов. Поэтому, вводя термин минимизация затрат, мы говорим лишь об исходе операции, о минимизации риска, поскольку в криминальных эпизодах исход может быть двояким: положительным или отрицательным, ничьей не бывает. Полнота информации значительно повышает вероятность положительного исхода при минимальных затратах, иными словами, при минимальном риске.

Сила при дефиците информации, а тем более интеллекта, даже если превосходство силы будет многократным, редко приводит к положительному исходу. Этот вывод касается, естественно, и нападающих, и обороняющихся.

Воровские приёмы так же разнообразны, как и способы мошенничества. Они являются главной составляющей мастерства вора и, кроме того, свидетельствуют о его находчивости. Например, вор должен вывезти из страны редкий вид аквариумных рыбок. Перед таможней он набирает в рот воды вместе с двумя рыбками и спокойно проходит мимо стражи.

Мастерство вора. Как подойти к жертве, как отойти, как унести ворованное, как спрятать это искусство, которое зачастую приближается к театральному действу. Иногда преступники, совершив кражу из квартиры многоэтажного дома, поднимаются на верхние этажи и прячут похищенное в нишах, противопожарных шкафах, чтобы незаметно унести вещи спустя некоторое время. Преступники, орудующие в общежитиях и гостиницах, используют в качестве укромных мест уборные, сушилки или другие подсобные помещения, сдают вещи в гардероб и по истечении некоторого времени забирают их.

Одна из проблем проникновение на объект. Хищения из квартир чаще всего производят утром или днём; летом количество их больше, чем зимой. Отжим дверей является одним из распространённых способов вскрывания помещений. Для отжима используют ломики, топоры, гвоздодёры и т. д. Применяя их, преступники увеличивают зазор между дверью и дверной коробкой или между дверью и полом, выворачивают дверь. Либо оттягивают её настолько, что запирающий конец ригеля выходит из гнезда запорной планки и дверь открывается, хотя замок остаётся запертым.

Другой способ взлома дверей разрушение их тяжёлым предметом наиболее подходит для современных квартир. Сувальдные замки отпирают подобранными или поддельными ключами, а пружинные замки куском проволоки, гвоздём, шилом. Навесные замки взламывают путём вырывания, срезания или перекусывания дужек, разрушения коробки, отжима или сгибания ригеля.

При проникновении через окна стёкла вынимают или выбивают. В некоторых случаях применяют пластырь. Его накладывают на окно, после чего стекло бесшумно выдавливают. Толстые стёкла надрезают стеклорезом вдоль и поперёк, а затем выдавливают. Иногда применяют отжим форточек, используя ломики, топоры. В появляющуюся щель преступник просовывает проволоку, верёвку или руку и открывает.

Используют и другие способы: разбирают стены, кладки печей, взламывают потолки или полы. Например, в 1990 году был совершён ряд краж в музеях. Особенность этих преступлений в том, что музеи, как правило, размещаются в старинных зданиях с массивными решётками на окнах. Решётки вор аккуратно выпиливал по периметру, готовя лаз в течение нескольких ночей и маскируя всё пластилином и грязью. А проникал в музей под утро. Удачно отбивал часть оконного стекла, на котором стояла сигнализация, и переставлял датчик на оконный переплёт так, что сигнала тревоги не было. В последний раз в помещении сработала ёмкостная сигнализация. Вор заранее наметил объекты хищения серебряные вещи XVII века. Быстро управившись, вор вылез на улицу, поставил решётку на место и побежал на соседнюю улицу, где стояла машина. Ёмкостная сигнализация внутри музея отключилась, внешняя так и не сработала. Подъехавшая милицейская группа ничего не заметила. Хищение обнаружили только утром сотрудники музея.

У каждой воровской масти свои способы отвлечения жертв. Карманники используют массу отвлекающих приёмов: от традиционной ширмы до оттырки. Ширма, т. е. журнал, газета, пакет, закрывают от жертвы карман и руку вора, орудующую в нём. Оттырка момент, когда вор уже схватил бумажник в кармане, а помощник оттырщик делает вид, что пробирается вперёд, толкает плечом жертву и тем самым разворачивает её.

Отвёртка способ отвлечения внимания жертвы майданщиками или рыночными ворами. Сообщник проходит мимо владельца приглянувшейся ворам поклажи и роняет крупную денежную купюру. Тот, забыв про свои чемоданы, делает несколько стремительных шагов и хватает её. В этот же момент берут его чемоданы, а с ним вступает кто-либо в конфликт из-за купюры.

Более примитивный способ отвлечения просто плюют сзади и сочувственно говорят: Знаете, какой-то хам плюнул на вас сзади. Этот способ отвлечения называют ещё крутить динамо.

Майданщики для отвлечения внимания и вхождения в доверие используют прилично одетых сообщников-мальчиков с честными лицами или девушек.

Домушники для отвлечения внимания и разведки разыгрывают роль пьяного, перепутавшего свою квартиру с чужой. Используют полицейскую форму, представляясь официальными лицами и устраивая в квартире псевдообыск. Эти приёмы достаточно просто распознаются даже при хорошо и грамотно подделанных ордерах на обыск, на арест, оформленных протоколах. Настораживает поспешность, с которой выполняется процедура, отсутствие понятых-соседей, что должно быть непременным атрибутом обыска.

Для выяснения путей отхода с места преступления преступник или его сообщник заранее осматривает место действий, намечает отход прямой, через задний вход, через подвалы или чердаки, разрабатывает варианты завершения операции, рассматривает даже ситуацию провала. Если вы застали вора на месте преступления, надо знать, что они бывают особенно жестоки, не останавливаются ни перед чем.

Маскировка внешности самый важный элемент дела, необходимое условие для того, чтобы вовремя скрыться с места преступления, сбить с толку преследователей, направить их по ложному следу. Сразу после совершения кражи преступники меняют одежду, гримируются или, наоборот, снимают грим, используют поддельные документы. Вошёл в дом в одной одежде, вышел в другой; вошёл молодой и стройный, а вышел прихрамывающий, старый. Изменяют и внешность, и походку, и голос. Если манера поведения не отличается от привычных стереотипов, соответствует общепринятым образцам, окружающие на вас просто не обращают внимания, поскольку вы вписываетесь в стандартный социальный фон. Торопливость же, суетливость, настороженность сразу бросаются в глаза, и объект, ведущий себя подобным образом, врезается в память.

Преступник, думая о маскировке, должен учитывать мельчайшие нюансы взаимодействия с жертвой, свидетелями, случайными лицами, которые могут воспроизвести многое из увиденного и услышанного. Однажды в Германии преступник похитил мальчика, после чего позвонил его отцу. Вся их беседа была записана полицией на плёнку. На основе речевого анализа был сформирован примерный портрет преступника: около 40 лет; судя по лексикону, низкий уровень образования; место рождения в соответствии с особенностями диалекта. Полицейские сделали монтаж фрагмента телефонного разговора из некоторых фраз и оборотов похитителя и дали запись по радио, обратившись с просьбой к населению помочь найти преступника. Шесть радиослушателей узнали голос и назвали имя похитителя.

Исполнение. Напомним, что успех операции зависит от ряда факторов, в числе которых мастерство и надёжность исполнителей, подстраховка во время операции и после, укрытие исполнителей и добытого по завершении работы, маскировка в случае возникновения подозрений.

Рассмотрим возможные способы изъятия товара у производителя. Есть три реальных варианта:
шантаж, вымогательство и угрозы;
изъятие силой, т. е. неприкрытый грабёж;
изъятие обманом.

Первым способом действуют примитивные бандитские группировки, именующие себя крышей. Подготовительная работа заключается в запугивании клиента и договоре с ним об отчислении определённого процента прибыли.

Для увеличения объёма прибыли служит второй способ, который используют параллельно с первым не только на чужой территории, но, по договорённости с коллегами, и на своей, то есть у предпринимателя, которого опекает родная крыша. Второй способ это грабёж в чистом виде, предполагающий боевые действия на чужой территории, когда тебя не должны узнать, когда ты должен подавить силой возможное сопротивление и когда есть риск провала и потери людей. Поэтому эти операции требуют тщательной подготовки, и здесь уже важна информация, способ получения которой зависит от защищённости объекта грабежа. Проникновение на территорию и визуальный осмотр собственными силами, подкуп или шантаж сотрудника фирмы либо секретное использование технических средств. Важно дублирование ресурсов и людей и исключение внешних воздействий: сопротивление сотрудников фирмы, появление полиции, случайные помехи, в том числе собственные ошибки.

Наибольшим интеллектом отличается третий способ с помощью обмана. Жертв нет, вероятность успеха высока, возможен выбор момента, когда проведение операции принесёт наибольшую прибыль. Вот как проводится операция:
получают информацию одним из возможных способов: прослушивание, вербовка или внедрение агента в фирму;
на основе полученной информации намечается день и час операции;
нейтрализуются возможные помехи;
груз оперативно получают и вывозят.

Бывает, особенно если речь идёт о больших деньгах, например за партию наркотиков или оружия, участники операции обнаруживаются теми, у кого товар был похищен. В этом случае для разборки не требуются доказательств, хватает подозрений, на основании которых лидера данной группы, после того как вырвут из него деньги, попросту уничтожают. Чтобы этого не случилось, организатор операции предусматривает все возможные способы маскировки, вплоть до уничтожения исполнителей. Шестёрок не жалко, слишком много предложений со стороны недалёких, недоучившихся и ленивых молодых людей, мечтающих сделать лёгкую и быструю карьеру и стать богатым человеком.

Использованные материалы:
А. А. Данилов Маги криминала

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *