Что важнее – вопрос здравого

ЧТО ВАЖНЕЕ – ВОПРОС ЗДРАВОГО СМЫСЛА
16 кругов или “четыре принципа”?

“Проповедь принципов Бхагаватам сама по себе сделает всех людей воздержанными, чистыми и внешне, и внутренне, сострадательными и правдивыми в повседневной жизни. Таков путь искоренения пороков человеческого общества, которые так ясно проявляются в настоящий момент.” (Шримад Бхагаватам 1.7.24, комм.)

“Невозможно сосредоточенно слушать, не обладая чистым умом. Ум не может быть чистым у того, кто не чист в своих поступках. А тот, кто не соблюдает чистоты в еде, сне, самозащите и сексе, не может стать чистым в своих поступках. Но так или иначе, если человек с неослабным вниманием слушает подлинных авторитетов, он, несомненно, сможет увидеть Самого Господа Кришну на страницах Бхагаватам.” (Шримад Бхагаватам 1.3.44, комм.)

То, что мы привыкли называть четырьмя принципами – это брахманический уровень следования четырем столпам религии: аскетизму, чистоте, милосердию и правдивости. Именно его Шрила Прабхупада утвердил, как высший, для своих последователей в ИСККОН. Означает ли ли это невозможность существования в ИСККОН других уровней следования четырем столпам религии: аскетизму, чистоте, милосердию и правдивости?

Так уж исторически сложилось, не секрет, что брахманический уровень следования четырем принципам религии – это единственный, официально признанный в ИСККОН.

ОДНАКО, нигде в ИСККОН не прописаны уровни следования четырем столпам религии для тех, кто не является брахманами по природе, для которых этот уровень следования – достаточно естественный образ жизни.

Судя по цитатам Основателя-ачарьи ИСККОН Шрилы Прабхупады, Шрила Прабхупада был на редкость в высшей степени адекватным человеком, чем его пытаются представить строгие последователи ЧЕТЫРЕХ ПРИНЦИПОВ.

Так происходит подмена ценностей, когда один единственный официально признанный в ИСККОН брахманический уровень следования четырем принципам возводят в ранг принципа, что автоматически подразумевает незыблемость, свойственную любому принципу. Следовательно такой уровень становится обязательным для всех членов ИСККОН.
Более того, кто-то может сделать вывод, что следование “четырем принципам” это и есть суть духовной практики, что утвердил для своих последователей Основатель-ачарья ИСККОН Шрила Прабхупада.

Такой подход, однозначно, дает моральное право строгим последователям ЧЕТЫРЕХ ПРИНЦИПОВ требовать от других верности заветам Основателя-ачарьи ИСККОН Шрилы Прабхупады, настаивая на едином для всех брахманическом уровне следования четырем столпам религии, одновременно с этим культивируя у тех, кто не столь удачлив в подобном следовании, чувства неполноценности, особенно когда об этом во всеуслышание говорят официальные проповедники и лидеры ИСККОН.

Но давайте посмотрим, чего хотел от нас Основатель-ачарья Шрила Прабхупада.

Ваш слуга Шринивас д.

* * *
ВОПРОС:
Харе Кришна! Низкие поклоны Вам Гоур Гопал и Вам преданные! Вся слава Шриле Прабхупаде! Гоур Гопал, у меня давно мучает такой вопрос. Чтобы духовно расти и развиваться, мы должны следовать 4-м регулирующим принципам, как говорил Шрила Прабхупада. Но нас окружают очень много вещей, которые нас могут тормозить в духовном развитии и препятствовать этим принципам. Например: покупая кусок мыла, мы бывает не задумываемся, что оно изготовлено из жиров животных, есть конечно исключения (замена жиров животного происхождения на химию), но производитель как правило молчит или хитрит. Также можно затронуть тему лекарств содержащие алкоголь. Даже может сыграть свою роль маленький кусочек кожаного изделия в сумочке или в обуви, ведь приготовление, употребление, покупка, продажа, хранение, перевозка всего, что связано с животными, нарушает один из принципов. Примеров можно много привести. Это все конечно будет тормозить духовное развитие, ну и конечно скажется в чтении Маха Мантры. Посоветуйте, пожалуйста, как нам избежать этого. Ведь в России, другой менталитет, и страна далеко не вегетарианская, но и мало добросовестных производителей определенных товаров. Извините, если написал не по теме.

ОТВЕТ:
Вопрос как раз по теме, все отлично. Дело в том, что в эти рассуждения закралась очень маленькая ошибка, которая полностью все перевернула и поэтому возникло затруднение. Я знаю что уже очень давно в России проповедь выглядит так: люди не примут Харе Кришна, поэтому давайте проповедовать регулирующие принципы, а когда люди очистятся, тогда можно дать им все остальное. Однако в Бхагавад Гите в комментариях Шрила Прабхупада говорит, что даже чтобы попасть в саттва-гуну, нужно практиковать метод сознания Кришны, что уж там говорить о трансцендентном уровне.

И Шрила Прабхупада говорил – из всех наставлений духовного учителя, самым важным является повторять как минимум 16 кругов маха-мантры на четках. Прислушайтесь: из всех наставлений самым главным является не ранний подъем, не вегетарианство, не отказ от секса, а минимум 16 кругов маха-мантры.

Четыре принципа всего лишь поддерживают практику, но не являются самой практикой. Практика это шраванам, киртанам, смаранам, арчанам и так далее. Иными словами, это не так работает, что если я не соблюдаю принципы, то не смогу повторять Харе Кришна. Наоборот, если я не повторяю Харе Кришна, то в Кали югу мне вообще конец, что там говорить про то, что я не смогу всю жизнь соблюдать 4 принципа.

Как был случай, когда преданный сказал Прабхупаде – дайте мне любое служение, только не заставляйте повторять на четках Харе Кришна, я готов на любое служение. И Шрила Прабхупада ответил – нет, любой ценой повторяй 16 кругов, разрешаю даже больше ничем не заниматься, можешь просто есть и спать, но 16 кругов должен повторять любой ценой. Потом Прабхупада повернулся к остальным и сказал – это только для него такое разрешение.

Понимаете, да, насколько это важно? Шестнадцать кругов находятся на первом месте, они сделают Вас преданным первого класса.

Повторение Харе Кришна мантры сначала уничтожает наши грехи, затем избавляет от материальных желаний, затем дает любовь к Богу. Никакие религиозные принципы не дают такие плоды. Они всего лишь защищают наше повторение мантры, но не могут заменить повторение Святых Имен.

Мало того, я сегодня услышал от преданных, что когда Шрила Прабхупада обдумывал стратегию проповеди на Западе, он даже размышлял, стоит ли разрешить западным людям есть мясо и пить вино, лишь бы они приняли процесс повторения Харе Кришна, вот насколько Святое Имя важная часть духовной практики.

Буддисты соблюдают 4 принципа, и еще они соблюдают такие аскезы и принципы, что мы будем рыдать если это будет условием возвращения к Кришне. Но буддисты, несмотря на все свои принципы и аскезы, все равно остаются враждебными по отношению к Кришне, вот в чем проблема!

Все эти принципы не делают их преданными, они все равно хотят считать, что Кришны не существует, чтобы слиться с Брахманом и самому стать Кришной. Видите, им это не помогает, почему же мы считаем, что нам поможет? Нет, нам помогут 16 кругов, с пониманием, что Кришна это вечная Верховная Личность Бога.

Эти 16 кругов с пониманием процесса дадут нам не только 4 принципа, но и множество других, гораздо более существенных плодов.

Начинающий вайшнав, повторяющий с верой Харе Кришна мантру, уже более продвинут, чем любой самый продвинутый буддист, находящийся в полном невежестве по отношению к Богу, и более продвинут, чем благочестивый материалист, соблюдающий религиозные принципы, но не повторяющий Святые Имена Господа.

Шри Чайтанья Махапрабху трижды провозгласил, что в Кали югу нет иного пути, кроме как повторения Святых Имен, и мы это принимаем, однако когда дело доходит до практики, то часто забываем об этом и мучаемся совсем другими вещами – чистотой, аскетизмом, милосердием, правдивостью, чем угодно, но никак не качеством нашего повторения Харе Кришна. Однако именно Харе Кришна позволит нам сначала отказаться от греха в пользу дхармы, а затем на последующих уровнях преданности – отказаться даже от религиозности ради Кришны, когда душа перестает отождествлять себя с варной и ашрамом и просто погружается в преданное служение.

Ваш слуга, Гоур Гопал дас.

* * *
УДОБНОЕ АНДРОИД ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ШАСТР
Gitabase Gitabase Reader 5 5.3_31.apk

Система Gitabase – это основа, предназначенная для изучения вайшнавских писаний на санскрите с транслитерацией и переводом на ваш родной язык.

Полный список изменений:

Видеообзор версии:
&id=294400653962737

Страница Gitabase на Facebook, чтобы быть в курсе последних изменений и новых функций!
&_rdr

Скачать приложение Gitabase Gitabase Reader 5 5.3_31.apk

%20Reader%205%205.2_30.apk?dl=0

База книг Gitabase Gitabase Reader:

Инструкция по установке приложения Gitabase Gitabase Reader:

* * *
А ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ?

МЕНЕДЖМЕНТ и ДУХОВНОЕ ЛИДЕРСТВО в ИСККОН
Необходимость разделить полномочия

“ДЖИ-БИ-СИ ИСККОН”, статья Хридаянанды даса Госвами полностью:

ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ лидерам ИСККОН, делитесь своим пониманием этого вопроса. Сделайте это, как служение обществу вайшнавов:

Ваш слуга в служении Шриле Прабхупаде Шринивас д.

БЛАГОДАРЮ ЗА РЕПОСТ !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *